Христос воскресе!

Воскресение Христово – не только центральное событие всей христианской истории и главный праздник церковного года, радостный и таинственный – это сама суть православной веры. В день Пасхи мы празднуем не только Воскресение из мертвых Распятого на Кресте Господа нашего Иисуса Христа, совершившееся почти два тысячелетия тому назад, но и наше с вами собственное грядущее воскресение – ведь хотим ли мы того или нет, но и все мы тоже воскреснем.

Чтобы лучше понять суть этого события, обратимся к православной иконописной традиции, в которой пасхальной иконой является изображение сошествия Господа Иисуса Христа во ад – «страну тени смертной», сумеречное место тяжкого и бесцельного сна, где пребывали после смерти все люди от Адама и Евы до ветхозаветных праведников и пророков. Общение с Богом было там для них невозможно. Но вот, приняв крестную смерть, Христос, подобно всем людям, сходит во ад. И ад, не признав в Распятом Бога, принял Его – и прохудился, не в силах удержать не только Христа, но и всех тех, кто там томился.

На иконе мы видим, как Христос берет за руки Адама и Еву, чтобы увести их с Собой, а за ними и другие пленники ада, во главе с праведниками и пророками, готовятся выйти из сумрака. Но все ли вышли из ада, все ли последовали за Христом? Бог, восприняв на себя человеческое естество, тем самым раз и навсегда исцелил его, однако освободиться от греха должен каждый человек в своем личном подвиге. Поэтому хотя сошествие Христа во ад имело отношение ко всему роду человеческому, но последовали за Христом в Царство Небесное только те, чья воля не воспротивилась Божественной воле. Бог никого не спасает насильно. Он всем дает возможность спасения, но, уважая свободу каждого человека, даёт и право отказаться от этой возможности. Для того, чтобы человек мог приобщиться к победе, одержанной Христом, он должен уверовать во Христа и довериться Ему, должен добровольно и сознательно отвергнуть диавола и последовать за Христом.

Каждый человек должен одержать победу над адом и диаволом в самом себе, преодолеть силу, которая в нём самом сопротивляется воле Божией. Но не будем откладывать дело своего спасения до ада. Основанная Христом Церковь призвана продолжать Его дело – вести людей ко спасению. Но и тут снова встает вопрос о свободе выбора: присоединиться к Церкви через Крещение или нет; жить церковной жизнью или не жить; стараться воздерживаться от греха, или не прилагать к этому никаких усилий; согрешив, принести покаяние или, наоборот, оправдывать грех; взывать к помощи Божией или замкнуться в своей гордыни – всё это каждый решает сам.

Бог есть Любовь, и для милосердия Божия нет никаких препятствий, кроме свободной воли человека. Дело в том, что Всемогущий Бог, Творец вселенной, сотворил человека по Своему образу, то есть наделил его разумом, свободной волей, стремлением к добру и способностью любить – для того, чтобы человек имел счастье свободного и тесного общения с Богом-Творцом. Но уже в раю первые люди – Адам и Ева – употребили свою свободную волю во зло, нарушили заповедь Божию, пожелав стать всемогущими и подобными Богу сами, без Божией помощи. Они отпали от Бога и утратили способность тесного общения с Ним. Согрешив, человек лишился богообщения, стал уязвимым, в мир вошли болезнь, страдание и смерть. С тех пор лишь немногим праведникам Бог приоткрывал свою Славу, но и они не были избавлены от власти смерти.

Чтобы спасти человека, Бог послал в мир Своего Единородного Сына – Иисуса Христа, Который родился от Пресвятой Девы Марии. Как человек, Он был во всём подобен нам, кроме греха: нуждался в пище и сне, уставал, переживал и страдал. Но при этом Он взял на Себя грехи всего мира. Ни одному человеку такое было бы не под силу, но было возможно только Ему – в полной мере Человеку и в полной мере Богу. Приняв смерть на Кресте, Господь уничтожил все наши грехи и, воскреснув, победил смерть. С тех пор для человека стало возможным спасение – достижение Царствия Небесного и воссоединения с Богом, которое совершается только совместным действием Бога и человека. Но если Бог всегда готов принять любого, даже самого страшного грешника, то человеку для этого приходится трудиться всю жизнь: от него требуется искренняя вера и обретение чистоты души.

Но что значит – вера? Мало просто верить в то, что Христос действительно воскрес, нужно довериться Ему и последовать за Ним. Вся церковная жизнь – посты, молитвы, богослужения и особенно Таинства – даны нам в помощь, необходимую для очищения души и укрепления деятельной веры. Многие считают, что пост, молитва, посещение богослужений – это обязанность христианина, но это не так. Это его право – пользоваться всеми церковными установлениями, получая в них благодатную помощь и поддержку, а особенно – соединяясь со Христом в таинстве Евхаристии, то есть Причастия. А обязанность каждого православного христианина – стараться жить по заповедям Христовым.

В Евангелии говорится, как сам Христос, говоря о ветхозаветных заповедях (не убий, не прелюбодействуй, почитай родителей и т.д.) выделил две главнейшие: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и возлюби ближнего твоего, как самого себя». Цель эта настолько высока, что на приближение к ней едва хватает человеческой жизни. С чего же начать движение к ней? Хотя бы с исполнения других слов Христа: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними».

Для того чтобы вступить на этот путь, светлые пасхальные дни подходят лучше всего. Помириться с близкими, в чем-то поступиться своими интересами, уступая другому – и со всеми делиться пасхальной радостью, радостью о воскресшем Христе и о нашем грядущем воскресении. Для того и куличи, для того и колокольный звон всю неделю, для того и читается в храмах ликующее слово Иоанна Златоуста: «Смерть, где твоё жало? Ад, где твоя победа? Воскрес Христос – и ты низвержен! Воскрес Христос – и пали демоны! Воскрес Христос – и радуются ангелы! Воскрес Христос – и жизнь царствует! Воскрес Христос – и ни одного мёртвого во гробе! » Для того и песнопения на службах такие звонкие и весёлые, для того и мы поём вместе со всеми: «Христос воскресе из мертвых смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!»

Вернуться

Для пожертвований наши банковские реквизиты:
Религиозная организация
Свенский Успенский мужской монастырь
п. Супонево Брянского района Брянской области
Брянской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
ОПЕРАЦИОННЫЙ ОФИС В Г. БРЯНСКЕ ФИЛИАЛА ПАО БАНК ВТБ В Г. ВОРОНЕЖЕ
БИК 042007835
ИНН 3207003194
КПП 324501001
Р/с 40703810926250000021
Кор. сч. 30101810100000000835

241050, г. Брянск, 50 ОПС, а/я 91
тел.: (4832) 92-20-74
e-mail: svenmon32@gmail.com
/ Свенский монастырь на facebook