Успенский собор Свенского Успенского монастыря

В 1712-1715 гг. Успенский собор был построен заново.

В 1744 году путешествовавшая императрица Елизавета Петровна посетила Свенский монастырь. Успенский собор она застала в полуразрушенном состоянии и пожаловала на строительство нового храма 6 тыс. рублей золотом. Так началась новая глава в истории памятника архитектуры. В соответствии с царским указом от 3 апреля 1748 года деньги поступили в монастырь.

Успенский собор был заложен на высоком, ровном и безопасном месте в центре монастыря, 3 мая 1749 года свенские монахи направили в Киев прошение о разрешении строительства соборной церкви.

Имя архитектора, по проекту которого возводился Успенский собор, долгое время вызывало споры. Назывались имена крупнейшего представителя русского барокко Растрелли, московского архитектора И. Мичурина. Документы Центрального государственного исторического архива Украины позволяют утверждать, что уже в 1744 году И. Мичурин представил на рассмотрение проект и модель собора. Они оказались выдержаны в духе лучших традиций древнерусского зодчества. 30 июля 1749 года собор был заложен. Руководил строительными работами архитектор Иоганн Битнер.

Во время строительства возникли непредвиденные сложности. Новый наместник монастыря Гервасий нашел, что уже возведенные каменные столбы были обрублены, и само здание «перепорчено». Потребовалась, говоря современным языком, экспертиза проекта. И в начале 1752 года планы и модель собора отправляются в Петербург к оберархитектору Растрелли. Заключение специалистов оказалось однозначным: «переправки учинены весьма безрассудно ... по опасности того строения». Вскоре Гервасий получил отставку, постройка вновь была переделана, а дальнейшие работы велись строго по проекту И. Мичурина.

Архитектор И. Битнер стремился наверстать упущенное. Он ежедневно требовал на строительство до двухсот каменщиков, столько же кирпичников, четыреста пеших и до двухсот конных рабочих. В июне 1756 года «церковь постройкой возведена до кровли и своды закреплены». Но к этому времени И. Битнер умер. Руководство строительными работами было доверено крепостному архитектору Киево-Печерской Лавры Кондрату Стефанову, который в основном их завершил к осени 1757 года. В конце следующего года Синод выдал грамоту на освящение церкви.

О некоторых деталях строительства собора и его внутреннего убранства находим в книге настоятеля Свенского монастыря архимандрита Иерофея (1886г): «Для штукатурки церкви алебастр был покупаем в Москве и доставляем на подводах монастырских вотчинных крестьян. Пятьсот пудов чугунных плит для церковного пола пожертвовал брянский купец и железных заводов содержатель Никифор Никулин.

К сожалению, при постройке этой величественной церкви, в видах экономии, распорядились некоторые годные предметы из старого разобранного собора употребить в новой церкви. Поэтому старые железные двери западные, северные и южные навешены к дверям нового храма. Эти железные затворы гораздо ниже пролетов, показанных в фасаде новой церкви: вследствие чего, по мере старых, железных затворов, дверные пролеты в верхней части заложены кирпичом с написанием на этих местах икон. Теперь этот недостаток очень заметен и неприятно отражается при взгляде на величественную архитектуру собора. Тоже самое заметно и в постановке иконостаса, перенесенная из старого собора в новый храм.

Иконостас этот, по величине своей, можно сказать, единственный в мире, хотя отделан весьма великолепно в нижнем главном ярусе, а в верхних ярусах совершенно прилично: однако, в средних и верхних ярусах заметны отступления от правил архитектуры; а доделка иконостаса на обеих сторонах, очень хорошего искусства, тотчас представлялась глазам внимательного наблюдателя.

При обозрении и этого громадного и искусного изделия иконостаса, теперь не верится той дешевизне труда и искусства, какова была в 1758 году, с небольшим за сто лет назад. За перестановку из старой церкви в новый собор иконостаса в семь ярусов (кроме отдельных 19 фигур на досках, вышиной в пять аршин, стоящих по всему иконостасу), за перестановку особого иконостаса, украшающего горнее место в алтаре, пространством на 32 аршина в длину; за устройство двух новых огромных клиросов тоже с разными и живописными украшениями, с условием доделать две полосы иконостаса, каждую в семь ярусов с прекрасною резьбой.

Таким образом продолжавшаяся в течении десяти лет постройка соборной Успенской церкви, с Божией помощью, кончена, и на освящение этого храма с двумя приделами 16 декабря 1758 года выдана от Святейшего Правительствующего Синода благословенная грамота.

О строении и освящении сея великой церкви была нарочно устроена на железном листе табель, на котором золотыми словами написано: «Благоволением, благословением, благопоспешеством Пресвятыя, Единосущныя, Животворящия и Нераздельныя Троицы Отца, и Сына, и Святаго Духа сия Святая Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, ея Успения церковь при благополучнейшем государствовании Благочестивейшия Великия Государыни нашея Императрицы Елисаветы Петровны, Самодержицы Всероссийския, и при Наследнике Ея Императорскаго Величества, Внуке Государя Императора Петра Перваго Великаго, Его Императорском Высочестве, Благоверном Государе, Великом Князе Петре Феодоровиче и Супруге Его Императорского Высочества, Ея Императорском Высочестве, Благоверной Государыне Великой Княгине Екатерине Алексеевне, и при Его Императорском Высочестве, Благоверном Государе, Великом Князе Павле Петровиче, по благословенной Святейшаго Правительствующаго Всероссийскаго Синода грамоте 1749 года июля 30 дня основанная из Всемилостивейше от Ея Императорскаго Величества пожалованной суммы шести тысяч рублев, а притом и из монастырскаго прихода построенная и украшенная, освящена Святыя Великия Киевонечерския Лавры архимандритом Лукою Белоусовичем, который сию святую церковь тщанием своим неусыпным основал, строити начал и в совершение привел; а именно: освящен настоящий храм Успения Богоматерня месяца сентября пятаго, придельные: Святых Праведных Захарии и Елисаветы седьмаго, а Святых Первоверховных Апостол Петра и Павла тридцатаго числа 1759 года, при наместнике сея святыя обители, иеромонахе Ипатие Войцеховиче, премного в строении и довершении сея церкви потрудившемся».

В 1800 году, при игумене Мануиле, на соборно-монастырской Успенской церкви позлащен главный купол червонным золотом.

В 1930г, считая нецелесообразным использование здания Успенского собора для каких-либо хозяйственных или культурных нужд, а также учитывая кризис в строительных материалах (кирпиче), окружной исполком принял решение его разобрать. Собор был взорван.

В 2005 г были проведены первоочередные работы по разбору руин Собора и инженерно-археологическому обследованию фундаментов.

В 2010 году был учрежден Попечительский совет по воссозданию Успенского собора Свенского монастыря.

25 октября 2011 года начаты работы по воссозданию Успенского собора.

Вернуться

Для пожертвований наши банковские реквизиты:
Религиозная организация
Свенский Успенский мужской монастырь
п. Супонево Брянского района Брянской области
Брянской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
ОПЕРАЦИОННЫЙ ОФИС В Г. БРЯНСКЕ ФИЛИАЛА ПАО БАНК ВТБ В Г. ВОРОНЕЖЕ
БИК 042007835
ИНН 3207003194
КПП 324501001
Р/с 40703810926250000021
Кор. сч. 30101810100000000835

241050, г. Брянск, 50 ОПС, а/я 91
тел.: (4832) 92-20-74
e-mail: svenmon32@gmail.com
/ Свенский монастырь на facebook