Неизвестные материалы о брянских пустынножителях, собранные П. Н. Тихановым

На расстоянии еще одной версты от кургана на север, в конце леса стояла келья, в которой спасался с 1805 года схимонах Феодор. Позже к нему, как известно, примкнули иеросхимонах Клеопа (Антонов) и преподобный Лев Оптинский. В 1811 году они перебрались на Валаам. Позже в 1813 году в этой келье некоторое время подвизался преподобный Моисей Оптинский. «Близ монастырской ограды на пригорке», как записано в рукописи, стояла келья старца Василия (Кишкина). После него в этой же келье спасались монахи Дорофей Рославльский, Авраамий отшельник, игумен Серапион в 10-30-е годы XIX века.

О Свенской иконе Пресвятой Богородицы

Своим возникновением Свенский монастырь был обязан явлению чудотворной иконы Пресвятой Богородицы и великих Печерских чудотворцев Антония и Феодосия. Произошло это чудо в 1288 году, когда брянский князь Роман Михайлович («Старый») неожиданно стал слепнуть. Прослышав об иконе, исцелявшей недуги и находившейся в Киево-Печерской Лавре, послал за нею архимандрита Петровского монастыря с монахами. Получив заветный дар, брянцы поплыли обратно. Но вдруг, как гласит старинное сказание, «стала ладья на едином месте среди реки Десны; гребцы немогуще загрести ни горе, ни в низ». Пришлось заночевать на берегу.

16 мая - празднование в честь Свенской иконы Божией Матери

732 года Брянская земля находится под очевидным Покровом Божией Матери, в знаменательном явлении Свенской иконы на месте, где ныне величественно возвышается святая обитель. Торжество в честь Свенской иконы Божией Матери – один из монастырских праздников Свенского Успенского мужского монастыря. Прихожане обители из Брянска, области и других областей России приходят, чтобы почтить Свенскую икону. Своим возникновением Свенский монастырь был обязан явлению чудотворной иконы Пресвятой Богородицы и великих Печерских чудотворцев Антония и Феодосия.

Из истории Свенского монастыря

Свенский монастырь является одним из древних и известных монастырей в России. Обитель расположена недалеко от места впадения в Десну речки Свени, вследствие чего и получила название Свенской. В 1288 году, когда Черниговский и Дебрянский князь Роман Михайлович неожиданно стал слепнуть, памятуя об иконе, исцелявшей недуги, послал в Киево-Печерскую Лавру за нею архимандрита. Петровского монастыря с монахами. Получив заветный дар, брянцы поплыли обратно. Но вдруг, как гласит предание, «стала ладья на едином месте среди реки Десны; гребцы немогуще загрести ни горе, ни в низ». Пришлось заночевать на берегу. Утром икона с ладьи исчезла. В поисках исходили все побережье, пока не нашли ее среди ветвей дуба, стоящего на самом высоком месте меловой горы у изгиба реки Десны.

О состоянии Успенского собора

В 2005 году началось долгожданное возрождение разрушенного в атеистические лихолетья Успенского собора Свенского монастыря. Тогда, благодаря федеральной программе финансирования, удалось сделать архитектурный проект собора и расчистить руины до фундаментов. В 2010 году был создан Попечительский совет по возрождению Успенского собора монастыря и осенью 2011 года начались строительные работы. Участие в созидании приняли многие, как своею молитвой, так и посильной помощью в выделении строительных материалов, техники, рабочей силы и финансовых пожертвований.

ПУСТЫННОЖИТЕЛЬСТВО В БРЯНСКИХ ЛЕСАХ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII ВЕКА (продолжение)

Преосвященный Кирилл (Флоринский), преемник епископа Тихона, заступил на Севскую кафедру весной 1767 года. Как его характеризуют современники, «он был чрезмерно пылкого, высокомерного и горячего свойства, твердого духа и острого разума». На архиерейство он смотрел как государственную должность и больше походил на облеченного неограниченной властью духовного сановника, чем на призванного Богом святителя.

Пустынножительство в брянских лесах во второй половине ХVIII в

Пустынножительство в брянских лесах во второй половине ХVIII в. (из сведений по монастырским архивам) Как известно, в южной части Московской, а затем образованной в её пределах Севской епархии, c давних времен в дремучих лесах Брянска, Карачева и Трубчевска находились многочисленные потаенные скиты или уединенные монастырские кельи. Основателями их были сперва иноки древнейших Брянских монастырей: Петровского и Свенского, а потом – Одринского и Площанского. Ища высших подвигов безмолвия, некоторые из них уединялись в соседние с обителью лесные чащобы, строили там убогие кельи и жили одиноко в подвиге поста и молитвы, возвращаясь в прежние свои обители лишь на краткое время, ради основных духовных потребностей – исповеди и Причастия.

Для пожертвований наши банковские реквизиты:
Религиозная организация
Свенский Успенский мужской монастырь
п. Супонево Брянского района Брянской области
Брянской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
ФИЛИАЛ "ЦЕНТРАЛЬНЫЙ" БАНКА ВТБ (ПАО)-Г. МОСКВА ФБ
БИК 044525411
ИНН 3207003194
КПП 324501001
Р/с 40703810326250000021
Кор. сч. 30101810145250000411

241520, Брянская обл., Брянский р-н, с. Супонево, ул. Московская, 189-Б;
для корреспонденции: 241050, г. Брянск, 50 ОПС, а/я 91
тел.: (4832) 92-20-74
e-mail: svenmon32@gmail.com
/ Свенский монастырь на facebook