О состоянии Успенского собора

В 2005 году началось долгожданное возрождение разрушенного в атеистические лихолетья Успенского собора Свенского монастыря. Тогда, благодаря федеральной программе финансирования, удалось сделать архитектурный проект собора и расчистить руины до фундаментов. В 2010 году был создан Попечительский совет по возрождению Успенского собора монастыря и осенью 2011 года начались строительные работы. Участие в созидании приняли многие, как своею молитвой, так и посильной помощью в выделении строительных материалов, техники, рабочей силы и финансовых пожертвований.

Празднование в честь Свенской иконы Божией Матери

Уже семь столетий Брянская земля находится под очевидным Покровом Божией Матери, в знаменательном явлении Свенской иконы на месте, где ныне величественно возвышается святая обитель. Торжество в честь Свенской иконы Божией Матери – один из монастырских праздников Свенского Успенского мужского монастыря. Прихожане обители из Брянска, области и других областей России приходят, чтобы почтить Свенскую икону. Своим возникновением Свенский монастырь был обязан явлению чудотворной иконы Пресвятой Богородицы и великих Печерских чудотворцев Антония и Феодосия.

Из истории Свенского монастыря

Свенский монастырь является одним из древних и известных монастырей в России. Обитель расположена недалеко от места впадения в Десну речки Свени, вследствие чего и получила название Свенской. В 1288 году, когда Черниговский и Дебрянский князь Роман Михайлович неожиданно стал слепнуть, памятуя об иконе, исцелявшей недуги, послал в Киево-Печерскую Лавру за нею архимандрита. Петровского монастыря с монахами. Получив заветный дар, брянцы поплыли обратно. Но вдруг, как гласит предание, «стала ладья на едином месте среди реки Десны; гребцы немогуще загрести ни горе, ни в низ». Пришлось заночевать на берегу. Утром икона с ладьи исчезла. В поисках исходили все побережье, пока не нашли ее среди ветвей дуба, стоящего на самом высоком месте меловой горы у изгиба реки Десны.

ПУСТЫННОЖИТЕЛЬСТВО В БРЯНСКИХ ЛЕСАХ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII ВЕКА (продолжение)

Преосвященный Кирилл (Флоринский), преемник епископа Тихона, заступил на Севскую кафедру весной 1767 года. Как его характеризуют современники, «он был чрезмерно пылкого, высокомерного и горячего свойства, твердого духа и острого разума». На архиерейство он смотрел как государственную должность и больше походил на облеченного неограниченной властью духовного сановника, чем на призванного Богом святителя.

Пустынножительство в брянских лесах во второй половине ХVIII в

Пустынножительство в брянских лесах во второй половине ХVIII в. (из сведений по монастырским архивам) Как известно, в южной части Московской, а затем образованной в её пределах Севской епархии, c давних времен в дремучих лесах Брянска, Карачева и Трубчевска находились многочисленные потаенные скиты или уединенные монастырские кельи. Основателями их были сперва иноки древнейших Брянских монастырей: Петровского и Свенского, а потом – Одринского и Площанского. Ища высших подвигов безмолвия, некоторые из них уединялись в соседние с обителью лесные чащобы, строили там убогие кельи и жили одиноко в подвиге поста и молитвы, возвращаясь в прежние свои обители лишь на краткое время, ради основных духовных потребностей – исповеди и Причастия.

Неизвестные материалы о брянских пустынножителях, собранные П. Н. Тихановым

На расстоянии еще одной версты от кургана на север, в конце леса стояла келья, в которой спасался с 1805 года схимонах Феодор. Позже к нему, как известно, примкнули иеросхимонах Клеопа (Антонов) и преподобный Лев Оптинский. В 1811 году они перебрались на Валаам. Позже в 1813 году в этой келье некоторое время подвизался преподобный Моисей Оптинский. «Близ монастырской ограды на пригорке», как записано в рукописи, стояла келья старца Василия (Кишкина). После него в этой же келье спасались монахи Дорофей Рославльский, Авраамий отшельник, игумен Серапион в 10-30-е годы XIX века.

О Свенской иконе Пресвятой Богородицы

Своим возникновением Свенский монастырь был обязан явлению чудотворной иконы Пресвятой Богородицы и великих Печерских чудотворцев Антония и Феодосия. Произошло это чудо в 1288 году, когда брянский князь Роман Михайлович («Старый») неожиданно стал слепнуть. Прослышав об иконе, исцелявшей недуги и находившейся в Киево-Печерской Лавре, послал за нею архимандрита Петровского монастыря с монахами. Получив заветный дар, брянцы поплыли обратно. Но вдруг, как гласит старинное сказание, «стала ладья на едином месте среди реки Десны; гребцы немогуще загрести ни горе, ни в низ». Пришлось заночевать на берегу. Утром проснувшиеся монахи с ужасом увидели, что икона из лодки исчезла. В поисках исходили все побережье, пока не нашли ее среди ветвей огромного дуба, стоящего против реки Свини. Эта икона, размером 68 на 42 см, изображала Пресвятую Деву, Матерь Божию, восседавшей на золотом троне и Державшей на коленях Предвечного младенца, поднявшего руку для благословения. По обеим сторонам трона, на особых возвышениях стояли Печерские чудотворцы: с правой стороны Феодосии, с левой — Антоний. Предание гласит, что Свенская икона была писана преподобным Алипием, который учился живописи у константинопольских художников, около 1088 года расписывавших Софийскую церковь Киево-Печерской Лавры. Прослышав о новом чуде привезенной иконы, князь Роман Михайлович с родными, приближенными боярами, епископом и монахами пешком отправился к реке Свини. Подойдя к дубу, помолился и в тот же час прозрел, став видеть лучше прежнего. Празднование явления Свенской иконы совершается 16 мая (3 мая – по старому стилю).

Для пожертвований наши банковские реквизиты:
Религиозная организация
Свенский Успенский мужской монастырь
п. Супонево Брянского района Брянской области
Брянской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
ОПЕРАЦИОННЫЙ ОФИС В Г. БРЯНСКЕ ФИЛИАЛА ПАО БАНК ВТБ В Г. ВОРОНЕЖЕ
БИК 042007835
ИНН 3207003194
КПП 324501001
Р/с 40703810926250000021
Кор. сч. 30101810100000000835

241050, г. Брянск, 50 ОПС, а/я 91
тел.: (4832) 92-20-74
e-mail: svenmon32@gmail.com
/ Свенский монастырь на facebook