СЛОВО В ДЕНЬ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Братия, что это значит, что Церковь кончину Божией Матери называет не смертью, как обыкновенно мы называем кончину людей, а успением или, что все равно, упокоением или мирным сном, и не только не скорбит, не плачет при гробе Ее, а, напротив, поет радостные, торжественные песни Ее исходу? То, что преблагословенная Матерь Господа в самом деле не умерла, как обыкновенно умирают люди, а как бы уснула ненадолго мирным сном после тяжких скорбей жизни и что гроб Ее, бывший для Нее дверью к Небесному Царствию, скрывает в себе много радости для христианина; из этого гроба, как и из гроба воскресшего Господа, веет и на нас небесным нетлением, или лучше сказать — этот гроб непреложно обещает и нам бессмертие по душе и нетление по телу, истребляя в нас страх смерти.

Христос воскресе!

Воскресение Христово – не только центральное событие всей христианской истории и главный праздник церковного года, радостный и таинственный – это сама суть православной веры. В день Пасхи мы празднуем не только Воскресение из мертвых Распятого на Кресте Господа нашего Иисуса Христа, совершившееся почти два тысячелетия тому назад, но и наше с вами собственное грядущее воскресение – ведь хотим ли мы того или нет, но и все мы тоже воскреснем. Чтобы лучше понять суть этого события, обратимся к православной иконописной традиции, в которой пасхальной иконой является изображение сошествия Господа Иисуса Христа во ад – «страну тени смертной», сумеречное место тяжкого и бесцельного сна, где пребывали после смерти все люди от Адама и Евы до ветхозаветных праведников и пророков. Общение с Богом было там для них невозможно. Но вот, приняв крестную смерть, Христос, подобно всем людям, сходит во ад. И ад, не признав в Распятом Бога, принял Его – и прохудился, не в силах удержать не только Христа, но и всех тех, кто там томился.

Великий Пост

«Пост есть насилие естества, отвержение всего, что услаждает вкус, погашение телесного разжжения, истребление лукавых помышлений, освобождение от скверных сновидений, чистота молитвы, светило души, хранение ума, истребление сердечной бесчувственности, дверь умиления, воздыхание смиренное, радостное сокрушение, удержание многословия, причина безмолвия, страж послушания, облегчение сна, здравие тела, виновник бесстрастия, разрешение грехов, врата рая и небесное наслаждение“. Прп. Иоанн Лествичник [14:33].

Богоявление

Безгрешный Иисус пришел на Иордан и принял крещение покаяния, свидетельствуя тем самым, что Он человек по плоти, что Он один из нас. Будучи безгрешен, Он уподобился последнему из грешников, уравнял Себя с падшими и заблудшими, чтобы разделить с ними бремя их прегрешений и подать исцеление их душам. В древности Рождество и Крещение праздновались в один день, и праздник этот именовался Богоявлением. В Вифлеемской пещере является миру Сын Божий, а на берегу Иордана в особом видении открывается полнота Триединого Божества.

Рождество Христово

Эта битва, начатая ради нас, велась по великому и достойному удивления закону справедливости: Всемогущий Господь не в Своем величии, но в нашей уничиженности вступил в борьбу с лютейшим врагом, противопоставляя ему именно этот образ и эту природу, униженности нашей причастный, но непричастный какому-либо греху. Рожеству Господа чуждо то, что сказано обо всех людях: никто не чист от скверны, даже и младенец, который прожил на земле всего один день (Иов. 14,4).

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Божественной литургии в Свенском монастыре

26 июня 2011 года, в неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Российской просиявших, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Успенском Свенском монастыре. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Слово на Благовещение Пресвятой Богородицы (святитель Андрей Критский)

Ныне настала радость для всех, вознаграждающая прежнюю скорбь: предстал Вездесущий, чтобы все исполнить радости. Но как Он предстал? — Не с телохранителями, не в сопровождении воинств Ангельских, не с пышностью и шумом: но тихо и безмятежно, чтобы укрыть Свое шествие от князя тьмы и чтобы, благоразумною хитростию уловив змия и посмеявшись над бдительностию того Ассирийскoго дракона, который поработил себе благородство природы человеческой, — исхитить у него добычу. Неизреченное великое милосердие Его не хотело видеть потери такого творения, каков человек, для которoго Он распростер свод небесный, утвердил землю, разлил воздух, образовал море, устроил все видимое создание.

День Святого Духа

Как ветхозаветным людям в пятидесятый день по исходе от Египетского пленения был дан Закон, так и Новозаветный Закон, оживотворенный силой Святого Духа, был дан Божественным ученикам в пятидесятый день после Воскресения Христа, изведшего человека из адского пленения.

Для пожертвований наши банковские реквизиты:
Религиозная организация
Свенский Успенский мужской монастырь
п. Супонево Брянского района Брянской области
Брянской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
ОПЕРАЦИОННЫЙ ОФИС В Г. БРЯНСКЕ ФИЛИАЛА ПАО БАНК ВТБ В Г. ВОРОНЕЖЕ
БИК 042007835
ИНН 3207003194
КПП 324501001
Р/с 40703810926250000021
Кор. сч. 30101810100000000835

241050, г. Брянск, 50 ОПС, а/я 91
тел.: (4832) 92-20-74
e-mail: svenmon32@gmail.com
/ Свенский монастырь на facebook