День Святого Духа

Как ветхозаветным людям в пятидесятый день по исходе от Египетского пленения был дан Закон, так и Новозаветный Закон, оживотворенный силой Святого Духа, был дан Божественным ученикам в пятидесятый день после Воскресения Христа, изведшего человека из адского пленения.

В ветхозаветные времена непослушание Божественным Законам разделило человечество на племена, да не примешается между людьми грех. Новым же людям, послушным Новозаветному Закону, дается познание языков, чтобы проповеданием Христова Евангелия объединить человечество в одно целое – Богочеловеческое тело Церкви. Дарования Святого Духа верующим всегда различны: «…но Дух один и тот же и служения различны, а Господь один и тот же и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.

Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом, иному вера, тем же Духом, иному дары исцелений, тем же Духом, иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно. Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, — так и Христос (1-е к Коринф. 12, 5–12)”, -, но ревновать о дарованиях больших призывает нас великий учитель Церкви – Апостол Павел: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1-е к Коринф. 13, 1); А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь;, но любовь из них больше (1-е к Коринф. 13, 13)”.

Снизошедший на Божественных учеников Святой Дух и нам передается в Таинствах Церковных, и причастность дарованиям Его зависит от нашего следования Божественным Законам Любви, дабы проявления Духа были на пользу. Неочищенному сердцу от сладострастия, тщеславия, злопамятства и властолюбия что можно дать? Огонь с неба упал бы на всякого противящегося желанию токого "одаренного"! Смирение и любовь - вот что приобрести от Духа Святого надлежит каждому человеку, да вместит и прочие дарования тогда с великой пользой для себя и ближних!

Поделиться с друзьями:

Вернуться

Для пожертвований наши банковские реквизиты:
Религиозная организация
Свенский Успенский мужской монастырь
п. Супонево Брянского района Брянской области
Брянской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
ОПЕРАЦИОННЫЙ ОФИС В Г. БРЯНСКЕ ФИЛИАЛА ПАО БАНК ВТБ В Г. ВОРОНЕЖЕ
БИК 042007835
ИНН 3207003194
КПП 324501001
Р/с 40703810926250000021
Кор. сч. 30101810100000000835

241050, г. Брянск, 50 ОПС, а/я 91
тел.: (4832) 92-20-74
e-mail: svenmon32@gmail.com