Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Божественной литургии в Свенском монастыре

Ваше Преосвященство, владыка Феофилакт! Ваши Высокопреосвященства! Уважаемый Николай Васильевич, губернатор Брянской земли! Дорогие отцы, братья и сестры!

Я хотел бы сердечно поблагодарить владыку Феофилакта за сказанные им добрые слова, а также за список Свенской иконы Божией Матери. С совершенно особым чувством я молился сегодня на этом месте. Молился о том, чтобы эти руины ожили, чтобы в скором времени на Брянской земле был воссоздан Успенский храм Свенской обители, известной своими духовными подвигами в прошлом и, надеюсь, славной в будущем.

В каком-то смысле замечательно, что мы совершаем это богослужение в пасмурный день. Благодаря небольшому дождю, который нам не помешал, но создал совершенно особую атмосферу, мы понимаем, что даже природа скорбит по поводу того, что Патриарх совершает первую Литургию на Брянской земле в развалинах. Яркое солнце было бы неуместно — мы должны воспринимать эти руины со скорбью.

В свое время, будучи еще Смоленским митрополитом, я имел возможность молиться среди этих руин, горячо прося Господа, чтобы они воскресли, чтобы на фундаменте этих руин, несущих в себе историческую память, нынешнее поколение православных верующих людей воздвигало храмы Божии — в память о величии и славе своих предков и в покаяние за грехи родителей своих и за собственные грехи.

Верю, что здесь, как и во многих местах Руси, будет вскоре восстановлен храм Божий. Я просил бы Вас, владыка, а также губернские власти, благотворителей и жертвователей не замедлять это строительство. Дай Бог, чтобы в ближайшее, насколько это возможно, время здесь появился бы благолепный храм с чудотворной Свенской иконой Божией Матери. Тогда, несомненно, особая благодать и Покров Царицы Небесной будут пребывать над Брянской землей.

Страна наша в XX веке прошла через тяжкие испытания, через ни с чем не сравнимые скорби. Сегодня мы празднуем день Всех святых, в земле Русской просиявших. Это наши сродники и сограждане, это наши братья и сестры, которые явили образ святости, Божественный идеал человеческой жизни. Это герои духа, многие из которых стали героями нашей литературы — той самой, что берет свое начало еще в житийной литературе Древней Руси и которая питала и питает своими мощными духовными корнями культуру нашего народа. Святые угодники невдалеке от нас — мы даже не представляем, как они близки нам, как они стоят сегодня рядом с нами. И те, кто идет против небесного воинства, против духовной рати Руси, никогда не сможет одержать победы, потому что та рать — у Бога и Бог вместе с нею.

В этом году мы празднуем 70-летие начала Великой Отечественной войны. 70 лет назад 22 июня был день Всех святых, в земле Российской просиявших. Не знал об этом человек, который отдал приказ именно в этот день наступать на Русь. Мы понесли тяжкие испытания и страшные жертвы. Видимо, так Богу было угодно — еще раз провести наш народ через скорбь, смерть, испытания, чтобы очистить души от безбожного помешательства, от братоубийственной злобы, от всего того, чем были наполнены страшные 20-е — 30-е годы. И слабая, несопоставимая с врагом по своей военной и экономической мощи Русь, неся страшные потери, в какой-то момент по причинам, непонятным врагу, стала вдруг неприступной крепостью и остановила врага у подступов к Москве. И, неся огромные потери, шаг за шагом мы вытесняли врага с земли нашей.

До сих пор многие аналитики не могут понять, почему Русь выиграла. Но мы знаем, почему: потому что война началась в день Святых, в земле Русской просиявших, и они были вместе с нами, одухотворяя наш народ, давая ему терпение, крепость и, в конце концов, силу духа, которой и был побежден враг.

Неслучайно и то, что война закончилась в дни, когда Церковь вспоминает имя святого Георгия Победоносца. Святой Георгий — покровитель Москвы, покровитель земли нашей. Так замкнулись два этих события — начало войны в день, когда Церковь вспоминала всех святых, в земле Русской просиявших, и ее завершение — в день память святого великомученика Георгия Победоносца, который изображен на гербе Москвы.

Конечно, кто-то может сказать, что это совпадение. Но сердце не верит таким словам. Таких совпадений быть не может, как не может быть чудес без Бога. А победа в Великой Отечественной войне — это Божие чудо. Вот почему мы каждый год особенно вспоминаем и начало войны, и день Победы — вспоминаем и молимся об этом. И слова, которые я обращаю к вам, уместны здесь, на Брянской земле, где началось партизанское движение, внесшее огромный вклад в разгром врага. Трудно представить, что было бы, если бы в тылу этих полчищ не сражались наши отцы и деды, не щадя живота своего, постоянно, ежеминутно подвергая себя опасности. Если в регулярных войсках есть передышка между боями, есть понятие тыла, то у партизан никакого тыла не было — они были 24 часа на линии фронта, на линии огня. Мы склоняем в благодарности свои главы в память об этом удивительном подвиге нашего народа, который начался здесь, на Брянской земле, сравнительно недалеко от того места, где мы сегодня совершали Божественную литургию.

Святые земли Русской предстоят Богу. Они молятся Ему о всей исторической Руси, о нынешней Российской Федерации, об Украине, о Беларуси, о всех тех народах и даже тех странах, которые считают, что именно Святая Русь является источником их веры, их духовности и их богатейшей православной традиции. Мы верим, что святые предстоят и ныне Господу и молятся о том, чтобы никогда на пространстве Святой Руси, исторической Руси не было междоусобных браней, не было конфликтов и разделений, но чтобы братские народы, живущие ныне в суверенных государствах, всегда сознавали наличие общего корня, общего фундамента своей исторической жизни, главной силой которой является вера православная. Тогда мы сохраним и в нынешних условиях духовное и культурное единство, сохраним единство Церкви — Матери нашей, простирающей Покров свой и молитвенное заступничество о земле Русской.

Я хотел бы выразить радость в связи с тем, что могу сегодня, на этой героической Брянской земле, в особый день памятования всех Русских святых, обратиться к вам с этим словом и призвать на вас Божие благословение. Пусть Господь благословит землю Брянскую, град Брянск, власти предержащие, Церковь зде пребывающую. Пусть благословит Господь Россию, пусть благословит Господь всю историческую Русь, братское единство православных народов. Верим, что молитвами и предстательством всех святых, в земле Русской просиявших, исполнятся наши молитвы и Господь приклонит милость ко всем нам, дарует нам мир и благословение Свое. Аминь.

Источник: http://www.patriarchia.ru

Поделиться с друзьями:

Вернуться

Для пожертвований наши банковские реквизиты:
Религиозная организация
Свенский Успенский мужской монастырь
п. Супонево Брянского района Брянской области
Брянской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
ОПЕРАЦИОННЫЙ ОФИС В Г. БРЯНСКЕ ФИЛИАЛА ПАО БАНК ВТБ В Г. ВОРОНЕЖЕ
БИК 042007835
ИНН 3207003194
КПП 324501001
Р/с 40703810926250000021
Кор. сч. 30101810100000000835

241050, г. Брянск, 50 ОПС, а/я 91
тел.: (4832) 92-20-74
e-mail: svenmon32@gmail.com