Как нужно читать Библию?

Когда мы ходим в гости и нам показывают семейные фотографии, то нам приходится слышать комментарии,  помогающие правильно ориентироваться в изображённых лицах и событиях. Ведь семейный архив, который нам показывают, является достоянием данного семейства, так что посторонний человек не сможет разобраться здесь самостоятельно.

Библия была написана для избранного народа, наследником которого после пришествия в мир и славного Воскресения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, стал народ Божий, той есть Церковь.  Библия есть Книга Церкви, поэтому понимать её надо так, как понимает её семья, которой она принадлежит, то есть Церковь.

Сегодня каждый человек может приобрести Библию, открыть её и начать читать.   Что  же нужно для того, чтобы это чтение привело к положительному результату, стало спасительным? Библия есть Книга Божественная, это обращённое к нам Слово Божие. Но к правильному пониманию этого Слова надо себя подготовить. Святые   отцы учат, что чтению библии должна предшествовать молитва – для того, чтобы освободиться из плена эмоций, страстей и переживаний. «Чтение  твоё да будет в невозмущаемой ничем тишине», - внушает преподобный Исаак Сирин (Добр. Т. 2, слово 167). Древние монахи читали священное писание вслух, стараюсь максимальным образом сосредотачиваться на смысле библейского текста. В египетских монастыря IV века монахи заучивали библейские тексты наизусть, постоянно повторяя их про себя в течение всего дня. А преподобный Серафим Саровский говорил, что ум христианина должен «плавать» словах Писания. Читая Библию, нужно с готовностью воспринимать её не только разумом, но и сердцем. Читать Писание следует неспешно! «Когда читаешь Божественное Писание, не то имей в виду, чтобы только прочитать лист за листом, - говорит преподобный Никодим Святогорец, - но с размышлением вникай в каждое слово» (Прп. Никодим Святогорец, 70, 269). Лучше всего читать по одной главе в день, размышляя над прочитанным.

Читая Слово Божие мы входим в общение с Богом, узнаем Его, устанавливаем личную связь с Творцом, поэтому чтение Библии является духовным деланием, открывающем нам наследство Царства Божия.

Иеромонах Кронид (Перченко)

Поделиться с друзьями:

Вернуться

Для пожертвований наши банковские реквизиты:
Религиозная организация
Свенский Успенский мужской монастырь
п. Супонево Брянского района Брянской области
Брянской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
ОПЕРАЦИОННЫЙ ОФИС В Г. БРЯНСКЕ ФИЛИАЛА ПАО БАНК ВТБ В Г. ВОРОНЕЖЕ
БИК 042007835
ИНН 3207003194
КПП 324501001
Р/с 40703810926250000021
Кор. сч. 30101810100000000835

241050, г. Брянск, 50 ОПС, а/я 91
тел.: (4832) 92-20-74
e-mail: svenmon32@gmail.com
/ Свенский монастырь на facebook