Свенский монастырь

Вечная память наместнику игумену Алексию!

Дорогие братья и сёстры! 9 декабря 2020 года отошёл ко Господу наместник Свенского монастыря игумен Алексий (Тюрин). Большая часть его жизни прошла в стенах нашей обители, куда он пришёл совсем юным человеком, чтобы стать монахом, принять священный сан, а потом в течении восьми лет нести послушание наместника монастыря. Осиротевшая свенская братия просит ваших молитв о нашем почившем игумене. Игумен Алексий будет похоронен в монастыре за алтарём восстановленного его трудами Успенского собора, рядом с первым наместником монастыря архимандритом Никодимом. Отпевание и погребение состоятся 12 декабря после литургии. Литургия начнется в 9 часов утра.

Вечная память иеромонаху Тихону (Царапнёву)

6 ноября 2020 года, после двух месяцев борьбы с последствиями инсульта, отошел ко Господу заштатный насельник Свенского монастыря иеромонах Тихон (Царапнёв). Иеромонах Тихон, в миру Царапнёв Игорь Анатольевич, родился 15 мая 1972 года в п. Клетня Брянской области, в семье рабочих. С юных лет был приобщен церковной жизни: нёс послушание на клиросе в храме Св. кн. Владимира п. Клетня. С 1979 по 1989 годы обучался в средней школе №1. В июне 1990 года был призван на службу в Советскую Армию. Уволен в запас в 1992 году в звании младшего сержанта, и по увольнении проходил послушание псаломщика в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Брянска. 22 ноября 1992-го года Игорь Царапнёв поступил в число братии возрождаемого Свято-Успенского Свенского мужского монастыря п. Супонева Брянского района и области

20 октября – год со дня освящения Успенского собора Свенского монастыря

Ровно год назад совершилось долгожданное знаменательное событие не только для Свенской обители и Брянской земли, но и всей Русской Православной Церкви - совершилось великое освящение Патриархом Кириллом собора в честь Успения Пресвятой Богородицы! Успенский собор был взорван в 1930 году. Руины оставались в центре обители до 2005 года, когда удалось расчистить развалины, подготовив площадку для восстановительных работ.

Вечная память схииеромонаху Платону (Инглис)

8 сентября 2020 года после нескольких месяцев борьбы с онкологической болезнью отошел ко Господу насельник Свенского монастыря схииеромонах Платон (Инглис). В 2012 году иеромонах Петр перевёлся в Брянскую епархию и поступил в братию Свенского Свято-Успенского мужского монастыря с. Супонево Брянской области и района, где в течении 8 лет нёс добросовестно перед братией и прихожанами обители свои иноческое и священническое послушания. В 2014 году митрополитом Брянским и Севским Александром был награжден Наперсным крестом. В течении 7 лет схииеромонах Платон нёс послушание духовника обители. 24 августа 2020 года благочинный монастырей игумен Даниил (Цупиков) в храме Преподобный Антония и Феодосия Печерских был совершен постриг иеромонаха Петра в схиму с именем Платон, в честь преподобного Платона Студийского. 8 сентября 2020 года рано утром в реанимации областной больницы г. Брянска прервалась земная жизнь труженика. Вечная ему память!!!

Престольный праздник Свенской иконы Божией Матери

30 августа 2020 года в Свенском Успенском мужском монастыре состоялись торжества в честь празднования Свенской иконы Божией Матери

Освящен Успенский собор Свенского монастыря

20 октября 2019 года в летопись Свенского монастыря внесена историческая запись о посещении обители Патриархом Кириллом и великом освящении собора в честь Успения Пресвятой Богородицы! В 1930 году Успенский собор был взорван

В Свенском монастыре новый яблоневый сад

14 июня 2018 года в Свенском монастыре совершилось знаменательное событие – владелец российско-сербского предприятия ООО «Брянский сад» Олег Вениаминович Кобец передал в обитель для посадки более 200 уникальных саженцев колоновидной сербской яблони. Согласно подробным инструкциям, разработанным в Сербии, братия монастыря под руководством О.В. Кобец высадила саженцы в стенах обители, ожидая получить урожай уже в следующем году.

Возвращение святыни в родную обитель

24 декабря 2017 года в Успенском соборе Свенского монастыря совершилось знаменательное событие - был возвращён древний покровец Святых Даров с изображением иконы Божией Матери «Знамение», украшавший монастырское Богослужение до революционного переворота 1917 года. Покровец был приобретён Фёдоровой Витой Леонидовной, проживающей в Сиэтле штат Вашингтон, из частной коллекции в Лондоне

Установлен иконостас в Успенском соборе

В Успенском соборе Свенского монастыря завершилась установка семиярусного иконостаса. Бригада из 11 человек от ХПП "Софрино" с середины декабря 2016 года по 4 февраля 2017 года ежедневно трудились, устанавливая один из самых больших иконостасов в Русской Православной Церкви. Еще предстоит окончить электромонтажные и частичные штукатурные работы, а так же установить деревянные двери в храме, и по мере возможности приобрести церковную утварь. Надеемся в великий праздник Пасхи Господней в Успенском соборе будет совершить Божественная литургия.

Праздник Казанской иконы Божией Матери

4 ноября 2016г. в праздник Казанской иконы Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году), в храме во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских, братия монастыря молилась на Всенощном бдении и Божественной Литургии во главе с наместником монастыря, игуменом Алексеем.

Димитриевская родительская суббота

5 ноября 2016г. в Димитриевскую родительскую субботу игумен Алексей с братией обители совершил заупокойное Богослужение (Парастас) и Божественную Литургию в храме во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских.

Панихида на могиле архимандрита Никодима

13 ноября 2016г. на монастырском кладбище, была отслужена панихида, на могиле архимандрита Никодима, почившего первого наместника Свято-Успенского Свенского монастыря

Освящение новой трепезной

16 ноября 2016 года наместник монастыря игумен Алексий с братией торжественно совершили чин освящения новой монастырской трапезной. По завершении освящения, игумен Алексий поблагодарил всех принявших участие своими трудами и молитвой в строительстве трапезной, необходимой для нужд братии и паломников.

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

3 декабря 2016 года, в канун праздника Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, игумен Алексей с братией обители совершили всенощное бдение в храме преподобных отцов Антония и Феодосия Печерских

В обители теперь есть точный список Свенской иконы

27 августа 2015 года в храме святителя Николая в Толмачах, входящем в комплекс зданий Третьяковской галереи, состоялся чин освящения списка иконы Свенской (Печерской) Божией Матери для последующей передачи в Свенский Успенский мужской монастырь.

Для пожертвований наши банковские реквизиты:
Религиозная организация
Свенский Успенский мужской монастырь
п. Супонево Брянского района Брянской области
Брянской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
ОПЕРАЦИОННЫЙ ОФИС В Г. БРЯНСКЕ ФИЛИАЛА ПАО БАНК ВТБ В Г. ВОРОНЕЖЕ
БИК 042007835
ИНН 3207003194
КПП 324501001
Р/с 40703810926250000021
Кор. сч. 30101810100000000835

241520, Брянская обл., Брянский р-н, с. Супонево, ул. Московская, 189-Б;
для корреспонденции: 241050, г. Брянск, 50 ОПС, а/я 91
тел.: (4832) 92-20-74
e-mail: svenmon32@gmail.com
/ Свенский монастырь на facebook